La fuente el diario Clarin, me pareció una nota muy importante para que la tengamos presente. "Los jugos de fruta cuentan con una muy buena imagen, asociada a la buena salud y a la idea de que su consumo diario es parte fundamental de una dieta adecuada. Pero según coinciden muchos especialistas, el jugo de frutas 100% natural encierra los mismos riesgos para la salud --relacionados con la obesidad-- que las gaseosas. Un vaso de jugo concentra el azúcar de varios trozos de fruta. Contiene más calorías que una gaseosa común, aunque tiende a ser consumido en porciones más chicas. Un vaso de jugo de tres naranjas tiene
aproximadamente 112 calorías y un vaso de jugo de tres manzanas 114, según el Departamento de Agricultura de EE.UU. La misma cantidad de Coca-Cola tiene 97 calorías y de Pepsi 100. Y las gaseosas "sin azúcar" tienen cero calorías. La científica Kimber Stanhope, de la Universidad de California, descubrió que el hábito de consumir altos niveles de fructosa aumenta los factores de riesgo para la diabetes Tipo 2 y las dolencias coronarias, ya que ésta es convertida en grasa por el hígado con mayor facilidad que la glucosa. Sus estudios, publicados en el diario estadounidense Los Angeles Times, sugieren que no incide demasiado si la fructosa está en una gaseosa o en un jugo. "Ambas bebidas fomentan el mismo aumento de peso" explica Stanhope. Otro punto importante es que las calorías que se consumen en forma líquida no dan al estómago la misma sensación de saciedad que las que aporta un alimento en su forma sólida. Liliana Trifone, jefa de Nutrición y Diabetes del hospital de Niños Ricardo Gutiérrez y vicepresidenta de la Sociedad Argentina de Nutrición, recomienda "comer fruta", en lugar de "tomarla". "Por supuesto que la fruta tiene que estar en la dieta, pero distribuida en dos o tres porciones durante el día. Tomar un jugo de frutas implica incorporarlo de una sola vez", explica Trifone. Además, cuando la fructosa se ingiere bajo la forma de una fruta, ésta ingresa en el organismo con lentitud de forma de que el hígado tenga tiempo para convertirla en energía química. Según Susana Gutt, médica especialista en Nutrición y jefa de Nutrición del Hospital Italiano, "cuando se come una fruta, se absorbe más lentamente el azúcar, hay más trabajo digestivo y eso siempre es mejor. En cambio, el jugo se asimila directamente. El cuerpo lo registra como si hubiera comido azúcar de una azucarera. Y eso se acumula en el cuerpo como grasa". El origen del consumo de jugo de naranja en los Estados Unidos está más ligado a una cuestión económica que a una costumbre relacionada con la buena salud. A principios del año 1900, los cosechadores de cítricos de Florida cosechaban más naranjas de las que podían llegar a vender. Fue así como se decidieron a promocionar el jugo de naranja. Y el ejército de Estados Unidos tuvo mucho que ver en la tarea de convertir al jugo de naranja en un producto comercial. Durante la Segunda Guerra Mundial el ejército pidió a los científicos inventar un sistema que permitiera congelar al jugo de naranja en alguna forma concentrada. La patente la tuvo finalmente Minute Maid, que comenzó a vender latas de jugo congelado concentrado en los almacenes norteamericanos. En los 50, la tecnología de pasteurización creada por Tropicana volvió al jugo de naranja un producto aún más "amigable" porque podía venderse en cartones listos para beber, como la leche. Pero esta idea de que los jugos no son tan buenos parece cada vez más instalada. El comité de Nutrición de la Academia Norteamericana de Pediatría recomendó en 2001 que los chicos de 1 a 6 años tomen no más de 175 ml de jugo por día y los mayores no más de 50 ml."
Hola,
ResponderBorrarGracias por tu comentario en mi blog. Bueno, respecto la entrada que has hecho es cierta: los zumos de frutas no son nada buenos. La razón es evidente: lo bueno de la frutas, a saber la fibra y las vitaminas desaparecen del zumo. LAs vitaminas porque se destruyen durante el exprimido y las fibras porque se tiran con la pulpa. Al final te bebes un mejunje que solo contiene glucosa y fructosa y agua.
LA fruta es mejor comerla entera, con piel si es posible.
Saludos
Hola,
ResponderBorrarTe he intentado escribir un comentario antes pero no se me ha publicado. Te escribo otra vez. Estoy totalmente de acuerdo con esta entrada de blog. LA fruta en zumo engorda mucho y no posee casi ninguna virtud nutritiva. No tiene fibra ya que se tira con la pulpa ni vitaminas pues se destruyen durante el exprimido. Al final se convierte en un jarabe dulce que solo engorda y no aporta nada bueno al organismo.
La fruta si es sana pues tiene fibra y vitaminas ademas de azucares que, gracias a esas fibras se asimilan más lentamente. El zumo no es nada saludable.
Saludos
gracias luis, yo modero los comentarios, siempre hay graciosos que molestan, asi que no te preocupes que estás publicado un abrazo
ResponderBorrarHola Dario,muy interesante loque dices y muy cierto,mi endocrino me lo dijo siempre,que la fruta mejor en pieza que en zumo,porque aparte que pierde propiedades,no usamos una sola pieza por lo que estamos metiendo unabomba calorica en nuestro cuerpo.
ResponderBorrarMe ha encantado el articulo ¡¡
Ah ¡¡he leido el anterior de la dieta pre operatorio,ya te queda poquito para bajar esos 9 kilillos,mucho ánimo ¡¡¡
madre mia no te acuestas un dia sin aprender algo nuevo.
ResponderBorrargracias por estas entradas tan interesantes.
un abrazo amigo
Asi y todo, me sigo quedando con un buen zumito natural hecho con un par de naranjas recien exprimidas (no me refiero a los zumos embotellados del super, que son una bomba) antes que una cocacola, pepsi o cualquier otra bebida gaseada... aun sin azúcar... que le vamos a hacer...
ResponderBorrarUn saludo.
Sin duda alguna amigo Miguel Arturo, yo también prefiero un buen zumo ntural que cualquier otra bebida diet o no, lo que creo importante es la información, muchas veces pecamos por seguir mitos, como dicen "el saber no ocupa lugar" sobre todo en nuestro estómago.. un abrazo a todos
ResponderBorrarme encanta esta pagina, muy util los cometarios, sobre todo para mi que para adelgazar me tomo todas las mañanas un gran zumo de naranja de 5 naranjas, sin azucar añadida, mucha sveces por la tarde, y llevo alguos dias que envez de cenar otro zumo con jamosn jork o algo ligth. con lo cual me quedo del otro lado al leer esto.. que hago debo dejar de tomar el zumo, empece hace 1 mes con esta tecnica. estoy bien de peso pero quierto reducir algo de algun lado..! noto con el zumo mejor estado de animo y me encuentro bien despues de tomarlo, que pena dejarlo...
ResponderBorrarNo los dejes si te hacen sentir bien y ves buenos resultados... recuerda, ante todo: escucha a tu cuerpo
Borrarlos jugos para preparar, los que vienen en sobre tambien hacen engordar????...............
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