sábado, octubre 23

Hombres con mala alimentación heredan problemas de salud a sus hijos

Dieta alta en grasa cambia expresión de genes en los padres, quienes transmiten esa herencia a sus hijos.

No sólo el color de sus ojos o la forma de su nariz pueden heredar los papás a sus hijos. Si el padre se alimenta mal antes de la fecundación también podrá legarle, sin querer, sus propios problemas de salud. Es decir, una condición de origen ambiental y no genético puede ser heredada a la descendencia. El descubrimiento realizado por investigadores de la U. de Nueva Gales, en Australia es publicado en la revista Nature.
Los académicos querían saber cómo una alimentación alta en grasas en un individuo podía afectar la salud de su descendencia. Para esto seleccionaron a ratones de laboratorio. Mientras las hembras consumieron una alimentación balanceada, a los machos se les suministró una dieta rica en grasas. Como era de esperar, estos individuos aumentaron su peso, adquirieron una mayor cantidad de tejido adiposo, además de resistencia a la insulina e intolerancia a la glucosa.

jueves, octubre 21

Científicos australianos demuestran por primera vez que un factor no genético se transmite a la descendencia

n. ramírez de castro / madrid

Cuidar nuestra alimentación no nos libra de desarrollar una diabetes tipo 2 si nuestro padre se excedió con las grasas antes de concebirnos. Una investigación australiana ha demostrado que la mala dieta del padre puede afectar a la salud de su descendencia. Al menos, eso es lo que ocurre con los ratones alimentados con una comida rica en grasas y calorías. Más allá de la curiosidad científica, el experimento es la primera demostración directa de que un factor no genético, como es la alimentación, se puede transmitir a su descendencia. Y una explicación más a la epidemia de obesidad que sufre el mundo desarrollado.

Ka-Yee Wong, Sheau-Fang Ng, Margaret J Morris
La mala alimentación del padre puede afectar a posteriores generaciones
Los científicos de la Universidad de Nueva Gales, en Sidney, solo han

miércoles, octubre 20

Una correcta cirugía bariátrica permite "sacar" de la obesidad mórbida a más de un 80% de estos pacientes, según experto


Técnicas como la gastrectomía tubular laparoscópica permiten reducir las cuatro quintas partes del estómago
SEVILLA, 19 (EUROPA PRESS)
El jefe de Sección de la Unidad de Cirugía Esógafo-Gástrica, Metabólica y Laparoscopia del Hospital Universitario Virgen Macarena de Sevilla, Eduardo Domínguez-Adame, ha destacado el avance que la cirugía bariátrica por laparoscopia está permitiendo a la población con obesidad mórbida, hasta el punto de que una correcta intervención en este tipo de cirugía "nos está permitiendo que entre un 80 y un 85 por ciento de los pacientes

martes, octubre 19

G.E.S.T.O.S "Guía Clínica para el Tratamiento de la Obesidad Severa"


MADRID, 18 (EUROPA PRESS)
Más de dos millones de personas en España padecen obesidad severa de ellos, menos del 1 por ciento, al rededor de 4.000 personas se han sometidos a cirugía de la obesidad o bariátrica, pese a que, como ha explicado el presidente de la Sociedad Española de Cirugía de la Obesidad (SECO), el doctor Antonio Torres, "es el único tratamiento que ha demostrado curar a estos pacientes".
La obesidad es un problema a nivel mundial que se ha convertido ya en la segunda causa de muerte prevenible en los países desarrollados, fundamentalmente por patologías asociadas como la diabetes, la artrosis o el asma, que pueden acortar su esperanza de vida hasta en 12 años.
Por tanto, a juicio de Torres, el número de intervenciones "es claramente insuficiente". Más teniendo en cuenta que la tasa de éxito que alcanza la cirugía de la obesidad avala su realización. Aunque con algunas diferencias, dependiendo de la técnica, en general se estima más del 90 por ciento de éxito a los cinco años de la intervención, aunque se puede llegar a alcanzar el 98 por ciento.
En cuanto a la seguridad, "es una intervención altamente segura" que "no solamente controla o mantiene la perdida de peso en el tiempo", sino que "corrige las enfermedades asociadas en, prácticamente, todos los pacientes que se operan". Así, ha explicado que el índice de mortalidad es poco más de 0,24 de cada 100 pacientes intervenidos.
La obesidad severa --aquella que excede el 35k/m2 del IMC-- y la obesidad mórbida --40k/m2-- son "patologías crónicas", que como ha explicado el presidente de la Sociedad Española para el Estudio de la Obesidad (SEEDO), el doctor Xavier Formiguera, deben ser tratadas desde un grupo multidisciplinar de expertos, que abarque Endocrinología, Cirugía y, al menos, Nutrición.
En este sentido, los expertos han recordado que está comprobado que este tipo de intervención tiene mayor éxito a largo plazo cuando se integra apoyo psicológico y dietético, no solo en la fase del preoperatorio, sino tras la intervención y mientras siga adelgazando.
Ante esta necesidad, y el bajo índice de intervenciones que se realizan, se ha puesto en marcha el Grupo de Estudio para el Tratamiento de la Obesidad Severa (GESTOS), que, según Formiguera, tiene como objetivo "promover un estado de conciencia, tanto a nivel de la Administración Estatal, como privadas y médicos de Atención Primaria, así como a la población en general, de los peligros de la obesidad severa".
ABORDAR LA OBESIDAD "CON LA MAYOR SERIEDAD POSIBLE"
En su opinión, "es importante abordar este tipo de obesidad con la mayor seriedad posible", por este motivo acaban de publicar la I 'Guía Clínica para el tratamiento de la obesidad severa', que pretende ayudar a médicos y especialistas a abordar la enfermedad, desde que el paciente acude a la primera consulta hasta el postoperatorio.
El coordinador de Cirugía Bariátrica del Hospital Bellvitge, el doctor Carles Masdevall, ha destacado la utilidad de la guía, que puede ayudar a los hospitales a desarrollar sus protocolos de actuación con estos pacientes. Además, ha añadido, "va dirigida a pacientes y médicos generales que no saben muchas veces dónde meter a estos pacientes". En general, "ayudará a saber la técnica más adecuada y con menor riesgo para cada paciente".
Finalmente, los expertos reunidos este lunes en la presentación de la guía han destacado al necesidad de que el Gobierno se implique más aún en la lucha contra la obesidad. En este sentido, han recordado que se trata de una enfermedad que hay que "concienciar" desde la "prevención".
Por otra parte, han advertido de que un aumento de este tipo de intervenciones ayudaría "ahorrar muchísimo" dinero al Sistema Nacional de Salud, el problema, según el doctor Torres, "es que los resultados no se dan a cuatro años vista, al igual que las políticos de prevención, y esto a los políticos no les interesa".

lunes, octubre 18

¿quieres ser uno de 2,6 millones que muren al año por obesidad? más datos de la O.M.S.


La obesidad ha alcanzado proporciones epidémicas a nivel mundial, y cada año mueren, como mínimo, 2.6 millones de personas a causa de la obesidad o sobrepeso. Aunque anteriormente se consideraba un problema confinado a los países de altos ingresos, en la actualidad la obesidad también es prevalente en los países de ingresos bajos y medianos.

Los gobiernos, los asociados internacionales, la sociedad civil, las organizaciones no gubernamentales y el sector privado tienen una función crucial en la prevención de la obesidad.

Aquí presentamos algunos datos más  que nos marca la Organización Mundial de la Salud (OMS)

El apoyo de la comunidad y del entorno son fundamentales para influir en las elecciones personales y evitar la obesidad

La responsabilidad individual solo puede ejercer plenamente sus efectos cuando las personas tienen acceso a un modo de vida saludable y reciben apoyo para elegir opciones saludables. La OMS moviliza a todas las partes interesadas que tienen una función crucial en la creación de entornos saludables y en la asequibilidad y accesibilidad de opciones dietéticas más saludables.

Las elecciones de los niños, su dieta y el hábito de realizar actividades físicas dependen del entorno que les rodea.

El desarrollo socioeconómico y las políticas agrícolas, de transporte, de planificación urbana, medioambientales, educativas, y de procesamiento, distribución y comercialización de los alimentos influyen en los hábitos y las preferencias dietéticas de los niños, así como en su actividad física. Estas influencias están fomentando cada vez más un aumento de peso que está provocando un aumento continuo de la prevalencia de la obesidad infantil.

Una dieta saludable contribuye a prevenir la obesidad

Se puede:
1) mantener un peso saludable
2) reducir la ingesta total de grasas y sustituir las grasas saturadas por las insaturadas
3) aumentar el consumo de frutas, hortalizas, legumbres, cereales integrales y frutos secos
4) reducir la ingesta de azúcar y sal.

La actividad física regular ayuda a mantener un cuerpo sano

Hay que realizar una actividad física suficiente a lo largo de toda la vida. La realización de actividades físicas de intensidad moderada durante 30 minutos al día la mayoría de los días de la semana reduce el riesgo de enfermedades cardiovasculares, diabetes y cáncer de colon y mama. El fortalecimiento muscular y los ejercicios de equilibrio pueden reducir las caídas y mejorar la movilidad de los ancianos. Para reducir el peso puede ser necesaria una actividad más intensa.

Para frenar la epidemia mundial de obesidad es necesaria una estrategia poblacional, multisectorial, multidisciplinaria y adaptada al entorno cultural

El Plan de Acción de la Estrategia Mundial para la Prevención y el Control de las Enfermedades no Transmisibles constituye una hoja de ruta para el establecimiento y fortalecimiento de iniciativas de vigilancia, prevención y tratamiento de las enfermedades no transmisibles, entre ellas la obesidad.
FUENTE OMS

Datos de la Organización Mundial de la Salud sobre la Obesidad

Mil millones de adultos tienen sobrepeso, si no se actúa, esta cifra superará los 1500 millones en 2015 y más de 300 millones son obesos. Cada año mueren, como mínimo, 2,6 millones de personas a causa de la obesidad o sobrepeso. Aunque anteriormente se consideraba un problema limitado a los países de altos ingresos, en la actualidad la obesidad también es prevalente en los países de ingresos bajos y medianos.

En el mundo hay más de 42 millones de menores de cinco años con sobrepeso

La obesidad infantil es uno de los problemas de salud pública más graves del siglo XXI. Los niños con sobrepeso tienen muchas probabilidades de convertirse en adultos obesos y, en comparación con los niños sin sobrepeso, tienen más probabilidades de sufrir a edades más tempranas diabetes y enfermedades cardiovasculares, que a su vez se asocian a un aumento de la probabilidad de muerte prematura y discapacidad.

A nivel mundial, el sobrepeso y la obesidad causan más muertes que la insuficiencia ponderal

El 65% de la población mundial vive en países donde el sobrepeso y la obesidad causan más muertes que la insuficiencia ponderal (es un término que se refiere a estar por debajo del peso que se considera saludable). Entre esos países se incluyen todos los de ingresos altos y medianos. El 44% de los casos mundiales de diabetes, el 23% de cardiopatía isquémica y el 7–41% de determinados cánceres son atribuibles al sobrepeso y la obesidad.

La obesidad suele ser el resultado de un desequilibrio entre las calorías ingeridas y las calorías gastadas

El aumento del consumo de alimentos muy ricos en calorías sin un aumento proporcional de la actividad física produce un aumento de peso, (por eso es tan importante que los expendios de comidas y restaurantes tengan en sus menús las calorías de los alimentos que ofrecen). La disminución de la actividad física produce igualmente un desequilibrio energético que desemboca en el aumento de peso.