jueves, octubre 14

Descubren las bases genéticas de la obesidad

Un equipo de científicos ha descubierto las bases genéticas de la obesidad. Los estudios aparecen publicados en Nature Genetis y se basan en datos de más de 200.000 participantes. Así, los especialistas han identificado 18 nuevos genes asociados con la obesidad en general y el Índice de Masa Corporal (IMC) y otros 13 que están vinculados a la distribución de grasas.

El cometido del trabajo, tal y como asegura Joel Hirschhorn, del Instituto Broad de MIT y de Harvard, es explicar por qué cada individuo tiene una susceptibilidad diferente a la obesidad.
Las personas que tienden a acumular grasa en la zona abdominal poseen un mayor riesgo de sufrir problemas cardiovasculares y diabetes que las que acumulan tejido adiposo en las caderas. De hecho, los “michelines” son buen un indicador para medir el riesgo de sufrir un infarto.
Conocer las zonas del genoma que determinan si la grasa se deposita en la cintura o en las caderas, y entender por qué existen claras diferencias entre hombres y mujeres, tiene  interés biológico y médico, según la coautora del estudio Cecilia Lindgren, de la Universidad de Oxford.

FUENTE:  Diario Digital Cronica Norte de España

lunes, octubre 11

Texto del proyecto de Ley que obligue a incorporar Información calórica en los menús de establecimientos de comidas

Este es el texto del proyecto de Ley de Información calórica en establecimientos de comida rápida
que están tratando en Chile, creo que deberíamos extenderlo a todos los expendios de comida.
TEXTO DE LA LEY

tambien dejo otros links de interes sobre este tema:
Biblioteca del Congreso Nacional de Chile

Restaurantes publicarían número de calorías del menú

Etiquetar las calorías es ley en EEUU

Restaurantes, a mostrar el contenido calórico en el menú

domingo, octubre 10

Cambiemos las cosas

La lucha sigue, los obesos debemos seguir luchando por nuestros derechos y por los derechos de todos, hoy en Twitter me encontré con la legisladora María José Lubertino y le propuse que presente un proyecto de ley para que los restaurantes, bares, locales de comidas rápidas y otros expendios de comidas, pongan en sus menús, en letra de igual tamaño a la de las comidas ofrecidas el valor calórico de las mismas. Y la Diputada me alentó a aportar ideas y textos que lleven a la presentación del proyecto de Ley y los necesito a todos apoyando esta iniciativa.
Existen muchos estudios serios que demuestran que este hecho reduce significativamente la ingesta de productos calóricos, los padres eligen comidas menos calóricas para sus hijos más chicos y a los más grandes, que ya eligen solos, los aconsejan e, inclusive, ellos mismos, los padres, seleccionan más saludablemente los alimentos que van a consumir.
En diferentes países se está implementando este sistema, en Chile, por ejemplo, se está debatiendo esta norma. Y entre los considerandos del proyecto de Ley se lee: No existen estudios concluyentes, pero claramente un factor que ha coadyuvado para este crecimiento exponencial de la obesidad y el sobrepeso en nuestro país tiene relación con el auge de los locales de comida rápida ("fast food"). Por ejemplo, si en el año 1980 Chile tenía menos de un 4 por ciento de obesidad en los niños, al año 2005 existían 18,5%. En el mismo tiempo, los establecimientos de comida rápida crecieron por sobre el 500%. Este antecedente nos permite inferir dos cosas: primero, que nuestro país ya no se vive un problema de desnutrición, sino que un problema de mal nutrición. Y, segundo, que el aumento de la obesidad está relacionada con la costumbre, cada vez más habitual, de consumir los alimentos hipercalóricos y con un alto contenido de grasas saturadas que representan los establecimientos de comida rápida.
    Es una prioridad de política pública regular y/o normar de mejor manera a los establecimientos de comida rápida. Son, a nuestro juicio, fuentes de comida basura. El Estado debe tener un rol proactivo cuando su población está consumiendo productos que clínicamente se ha comprobado son dañinos para la salud.
Debemos seguir luchando y esta ley”.
Los chilenos están luchando, pero no solo ellos, la “Meca” de la comida “basura” NY ya lo ha implementado y los lobys de los “Fast Food” están trabajando a “full” ¿por que? Por que saben que esta medida mermaría considerablemente sus ventas, o sea, menos alimentos dañinos para los niños, clientes cautivos de estos negocios, y la población toda.
Apartir del 31 de marzo, las cadenas de restaurantes de Nueva York deberán especificar en su menú las calorías de cada plato. Es una política pública que intenta combatir la obesidad en una ciudad donde el 54% de los adultos tiene sobrepeso. Esta normativa afecta a las cadenas que tengan más de 15 restaurantes en todo el país, esto es, el 10% de los 23 mil restaurantes que hay en la ciudad. Impulsada por el Departamento de Salud en 2006, la norma no lograba aprobarse por la oposición que ejercía la Asociación de Restaurantes. Finalmente se aprobó en enero, y Nueva York se convirtió en la primera ciudad en implementarla. "La cuestión es ver si la industria va a formar parte de la solución o va a seguir ocultando a sus clientes la información sobre lo que les vende", dijo Thomas Frieden, del Departamento de Salud (fuente página Diabetes Hoy)”
Los convoco a esta lucha, se que puedo contar con Uds. si eres obeso sabes de que hablo, si no lo eres algún pariente, amigo o colega padece o padecerá esta enfermedad pandémica del Siglo XXI. Ayudanos, Ayudá, Ayudate, Buena Vida para todos. y difundan este tema, gracias

viernes, octubre 8

Inédita cirugía en una joven con obesidad Una clínica cordobesa colocará una manga gástrica a una adolescente de 17 años.

La obesidad es un problema que desvela a los argentinos y que vino en franco aumento en los últimos cuatro años, según los datos de la Encuesta Nacional de Factores de Riesgo. Los niños y adolescentes no son ajenos a esta enfermedad. El sedentarismo, la alimentación “chatarra” y la falta de actividad física son factores que elevan los índices.
Por primera vez en Córdoba, una joven de 17 años, con diagnóstico de obesidad mórbida, será sometida a una cirugía bariátrica para reducir su enfermedad. La intervención se realizará en el Hospital Italiano de Córdoba, en un plazo estimado de una semana.
“Consensos internacionales indican que es posible realizar cirugías bariátricas en adolescentes. Por supuesto que no es lo mismo que en adultos pero nuestro equipo está preparado. Recibiremos el aporte de especialistas de España y Chile”, explicó Carlos Suárez, jefe de Cirugía Pediátrica del Hospital Italiano de Córdoba.
De todas las técnicas con las que actualmente se practican estas intervenciones, los médicos eligieron la manga gástrica. Mediante este procedimiento, se reduce la cavidad del estómago para lograr en el paciente una saciedad más rápida.
Más cuidados. Esta operación inédita en el país se realizará en una adolescente de 17 años. La joven, oriunda de la ciudad de Córdoba, padece además de obesidad mórbida desde los 3 años. Pesa 98 kilos y tiene un índice de masa corporal (peso dividido por la talla) del 44 por ciento. Cabe destacar que se trata de un paciente con obesidad cuando el indicador supera el 30 por ciento.
La Administración Provincial del Seguro Social (Apross) se hará cargo de los gastos de la intervención. La obra social provincial reconoce a la obesidad como enfermedad y por lo tanto, los tratamientos desde 2006.
La cirugía es la última alternativa en un tratamiento contra la obesidad. Se opta por ella cuando se han agotado otras instancias menos intrusivas, como las dietas estrictas, la consulta ambulatoria o el apoyo terapéutico. Como toda intervención, no está exenta de riesgos.
“No es lo mismo operar a un adulto que a un adolescente. En los jóvenes, hay diversos aspectos que influyen. La familia es un componente muy importante. El apoyo de todos los miembros es fundamental”, destacó el especialista.
La intervención está prevista para el 14 de este mes. Estará a cargo de la operación el titular del Centro Formador de Especialistas en Cirugía Pediátrica de la Facultad de Ciencias Médicas de la UNC,  Carlos Suárez. Recibirá la asistencia de Pedro Olivares Arnal, de España y Jorge Godoy Lenz, de Chile.
La intervención quirúrgica se da en el marco del Simposio de Cirugía Bariátrica en niños y adolescentes que se desarrollará en la ciudad de Córdoba, a partir del 15 de octubre.
El evento está organizado por el Hospital Pediátrico y cuenta con el auspicio conjunto de la Nación y la Provincia, además de la Universidad Nacional de Córdoba, el Consejo de Médicos y la Sociedad Argentina de Pediatría, filial Córdoba.
Casi cultural. La Segunda Encuesta de Nacional de Factores de Riesgo (ENFR) reveló que el 18 por ciento de los argentinos tiene problemas de obesidad.
FUENTE:  Diaadia.com.ar

lunes, octubre 4

Hoy logré una de mis metas

Gracias a Dios, a mi familia a los médicos, a mis amigos, a la ciencia etc. etc hoy me pesé y peso menos de 100 kilos, exactamente 97, hace más ede 30 años que npo pesaba menos de 100 kilos es todo un hito en mi nueva y saludable vida, por lo demás me siento bárbaro, tranquilo, a veces me planteo que haré ahora que con esta nueva "realidad" y me contesto: ayudar, luchar para que los obesos, sobr todos los mórbidos tenga la oportunidad que yo tuve y poder tener esperanzas de curase o, por lo menos mejorar su vida, Buena Vida estoy a Vtra. disposición, los quiero mucho y gracias

viernes, octubre 1

DIETA SANA SI NO PESO SE GANA

El otro día encontré un artículo en el Foro Encuentro Bartrico sobre los casos de re ganancia de peso después de un tiempo de la cirugía bariátrica o by pass gástrico esto, primero me confundió y luego me puso en alerta, en mi caso particular ya llevo bajados 47 kilos aprox. en 5 meses, el promedio es bárbaro y me siento diez puntos pero cada vez bajo menos kilos y puedo comer más y más cómodamente, claro que me cuido y las cantidades, a pesar de ser mayores a las que comía al principio (mínimas), siguen siendo pequeñas, ahora bien, es de suponer que a medida que pase el tiempo voy a poder comer más y más y si no me reeduco, no "aprendo" a comer saludablemente volveré a aumentar de peso. Por esta razón creo que es muy importante seguir con la nutricionista, médicos y psicólogos para no perder el rumbo y lograr comer para vivir bien y no vivir mal para comer. A no descuidarse y buena vida para todos!!!!