miércoles, noviembre 3

La predisposición a la obesidad empieza en la época fetal

La predisposición a la obesidad empieza en los primeros años de vida e incluso en la época fetal. Las condiciones deficientes en el desarrollo fetal, como las nutricionales o el estrés, determinan que "las células del bebé ya estén preparadas para la escasez y lo conviertan en un futuro obeso que puede sufrir enfermedades cardiovasculares". Así lo ha expresado José María Ordovás, director del Laboratorio de Nutrición y Genética de la Universidad de Tufts (Boston, Estados Unidos) durante la primera Reunión Internacional de Cátedra Danone, en el Hospital Sant Joan de Déu, en Esplugues de Llobregat (Barcelona).

martes, noviembre 2

McDonald's, condenada a pagar a un ex director por provocarle obesidad

La multinacional de comida rápìda McDonald's deberá indemnizar con 13.000 euros a uno de sus antiguos empleados porque los horarios laborales muy ajustados provocaron desequilibrios en su alimentación que han llevado al trabajador a padecer obesidad.
La justicia brasileña ha dado la razón a la batalla que llevaba emprendida desde hace tres años un director de un establecimiento de la cadena estadounidense en la ciudad de Porto Alegre, en un caso

lunes, noviembre 1

El Corazón de los Niños Obesos

Las arterias de los adolescentes obesos tienen indicios de problemas cardiovasculares semejantes a los de adultos, afirman científicos en Canadá.
Niños obesos
El estudio encontró endurecimiento en la aorta de niños obesos.
El estudio llevado a cabo con 63 niños, de una edad promedio de 13 años, encontró señales de endurecimiento en la aorta, la mayor arteria del organismo.
Según los científicos del Hospital Columbia Británica en Canadá, éste es el primer indicador de enfermedad cardíaca.
Uno de los cambios clave que ocurren con las enfermedades del corazón es el endurecimiento de las arterias que abastecen sangre al corazón.

lunes, octubre 25

OBESIDAD INFANTIL,UN NUEVO RETO

Por Gene Emery
BOSTON (Reuters) - La cantidad de niños obesos se incrementará drásticamente en los próximos años, al igual que las tasas de enfermedad cardíaca, según dos estudios realizados en Estados Unidos y Dinamarca.
"Si no tomamos medidas para revertir la tendencia, los chicos de cada generación futura parecen estar destinados a ser más gordos y enfermarse más que sus padres," señaló el doctor David Ludwig, del Hospital de Niños de Boston, en un comentario en New England Journal of Medicine, donde se publicaron los estudios.
El estudio danés, que evaluó a más de un cuarto de millón de niños en edad escolar en Copenhague entre 1930 y 1976, reveló que los chicos con sobrepeso crecieron con más problemas cardíacos, sobre todo los varones.

sábado, octubre 23

Hombres con mala alimentación heredan problemas de salud a sus hijos

Dieta alta en grasa cambia expresión de genes en los padres, quienes transmiten esa herencia a sus hijos.

No sólo el color de sus ojos o la forma de su nariz pueden heredar los papás a sus hijos. Si el padre se alimenta mal antes de la fecundación también podrá legarle, sin querer, sus propios problemas de salud. Es decir, una condición de origen ambiental y no genético puede ser heredada a la descendencia. El descubrimiento realizado por investigadores de la U. de Nueva Gales, en Australia es publicado en la revista Nature.
Los académicos querían saber cómo una alimentación alta en grasas en un individuo podía afectar la salud de su descendencia. Para esto seleccionaron a ratones de laboratorio. Mientras las hembras consumieron una alimentación balanceada, a los machos se les suministró una dieta rica en grasas. Como era de esperar, estos individuos aumentaron su peso, adquirieron una mayor cantidad de tejido adiposo, además de resistencia a la insulina e intolerancia a la glucosa.

jueves, octubre 21

Científicos australianos demuestran por primera vez que un factor no genético se transmite a la descendencia

n. ramírez de castro / madrid

Cuidar nuestra alimentación no nos libra de desarrollar una diabetes tipo 2 si nuestro padre se excedió con las grasas antes de concebirnos. Una investigación australiana ha demostrado que la mala dieta del padre puede afectar a la salud de su descendencia. Al menos, eso es lo que ocurre con los ratones alimentados con una comida rica en grasas y calorías. Más allá de la curiosidad científica, el experimento es la primera demostración directa de que un factor no genético, como es la alimentación, se puede transmitir a su descendencia. Y una explicación más a la epidemia de obesidad que sufre el mundo desarrollado.

Ka-Yee Wong, Sheau-Fang Ng, Margaret J Morris
La mala alimentación del padre puede afectar a posteriores generaciones
Los científicos de la Universidad de Nueva Gales, en Sidney, solo han