La papa no engorda, tiene vitamina C, potasio, magnesio y es deliciosa. Combinada con una proteína constituye una comida perfecta
La papa no es solo una delicia, es tan buena que constituye la primera comida que reciben los bebes, cuyo metabolismo está terminando de formarse y requieren un alimento de fácil digestión y con un alto índice glicémico (alimentos que se degradan rápidamente, se convierten en glucosa y se absorben).
Además, si tenemos en cuenta que la papilla se prepara con leche, la consecuencia es que se eleva el contenido de proteína. "La papa contiene mietonina, que es un aminoácido esencial que la leche tiene en poca cantidad, por eso es una excelente combinación. Lo mismo ocurre con ese plato tan menospreciado que es la papa con huevo, que debería ser un alimento muy publicitado, que te mantiene porque tiene proteína y carbohidratos y es económico", comenta la bióloga nutricionista Nelly Espinola.
Pero resulta que cuando tenemos hambre comemos galletas y una gaseosa, pura azúcar y carbohidratos simples. O al preparar una comida rápida optamos por tallarines (que son refinados), pese a tener un alimento oriundo del Perú, que es delicioso y se prepara de distintas maneras.
"La papa tiene vitamina C, potasio (combate los cálculos) y magnesio (alivia la gastritis). Pero es mejor cocerla al vapor, al igual que todas las verduras, porque se pierden muchas vitaminas en el agua", comenta Espinola.
Además, las papas de pulpa morada o roja tienen gran cantidad de antioxidantes, pero los campesinos las cultivan para su autoconsumo, ya que en el mercado no han tenido éxito. Sin embargo, hay instituciones interesadas en estudiar las papas y otras raíces andinas porque andan en busca de nuevas fuentes de antioxidantes.
Por otro lado, se dice que la papa engorda, pero "una porción de
La papa como alimento básico, equilibrado, liviano y económico.
En la comunicada e influenciada sociedad moderna, la papa, si bien es muy apreciada como pecado de gula, tiene mala fama en cuanto a su tendencia a engordar los delicados cuerpos que todos los días deben llamar la atención en la sociedad urbana.
En la dieta diaria se elimina el pan, la pasta y...la papa. Pero ni el pan, ni la pasta, y menos la papa engordan. Engorda lo que se asocia al pan a la pasta o a la papa. Cien gramos de papa tiene tan pocas calorías como una manzana, pero si usted la hace en puré y le agrega un pan de manteca o tres cucharadas soperas de aceite entonces... ¿qué culpa tiene la papa?
A veces, inmerecidamente, la papa se asocia a presagios de malas enfermedades, casi con el fantasma del traspaso a la eternidad... Pero la noble y generosa papa siempre nos espera. Nos espera para reforzar nuestro organismo después de una enfermedad, para nutrirnos cuando nuestro estomago se encuentra en estado delicado, cuando necesitamos carbohidratos, proteínas, vitaminas y minerales de fácil incorporación, baratos y al alcance de la mano.
Les mostraré un cuadro con los elementos nutritivos de la papa, que estoy seguro que olvidará en seguida; pero lo que no debe olvidar es que la papa es buena para usted, para sus chicos, para sus abuelos y para todos los pueblos del mundo. Así que coma papa, con queso untable light o huevo, sin miedo y con la certeza que le está haciendo un bien a su cuerpo.
Papa: Las sustancias están calculadas por cada cien gramos sin cáscara.
Calorías 80-96 | Manganeso (Mn) mg 0,2 |
Proteínas gramos 2-2,1 | Fósforo (P) mg 58 |
Grasas gramos 0,1-0,2 | Azufre (S) mg 29 |
Hidratos de carbono gramos 20 | Cloro (Cl) mg 35 |
Celulosa gramos 0,4 | Vitamina A Caroteno (Car) U.I. 40 |
Agua gramos 77 | Vitamina B1 µg 100 |
Cloruro sódico (Sal común NaCl) mg 55-70 | Vitamina B2 µg 40 |
Potasio (K) mg 410-450 | Niacina mg 1 |
Sodio (Na) mg 0,8 | Vitamina B6 mg 0,2 |
Calcio (Ca) mg 17 | Vitamina C mg 30 |
Magnesio (Mg) mg 30 | Vitamina E mg 0,06 |
Hierro (Fe) mg 0,8 | Colesterol (Colesterina) gramos 0,003 |
Cobre (Cu) mg 0,2 | Ácido úrico gramos 0,006 |
No hay comentarios.:
Publicar un comentario
comentar no engorda