sábado, noviembre 28

Datos muy útiles sobre lo que comemos


 
La creciente preocupación por seguir una dieta equilibrada para prevenir enfermedades y el alarmante culto a la delgadez han propiciado que las cuestiones relacionadas con la alimentación nos preocupen cada vez más.
Este gran interés ha permitido que surjan creencias erróneas que confunden a las personas que desean mantenerse en peso o perder algún kilo, ya que demasiado a menudo se da pábulo a ideas sobre nutrición que carecen de rigor científico. Los mitos en torno a la alimentación proliferan especialmente en estas fechas, por lo que es el momento de aclarar algunos conceptos básicos.
La energía de los alimentos
Muchas personas engloban los alimentos en dos grupos: los que engordan y los que no engordan. Esta simplista clasificación carece de fundamento nutricional y puede provocar que sigamos una dieta inadecuada.
El organismo humano obtiene energía de los macronutrientes (hidratos de carbono, proteínas y grasas) distribuidos de manera heterogénea en los alimentos. Nuestro cuerpo necesita energía para llevar a cabo las funciones vitales: el sistema nervioso funciona con energía eléctrica, el muscular con mecánica, la energía térmica regula la temperatura corporal y con energía química es posible obtener distintas moléculas. Estos tipos de energía se producen en el organismo a partir de las sustancias químicas constituyentes de los macronutrientes por medio de complejas reacciones metabólicas. El valor energético de los nutrientes y, por tanto, de los alimentos que los contienen se expresa en Kilocalorías (Kcal), ya que durante el metabolismo se generaba calor.

Todos los alimentos excepto el agua aportan energía, salvo que se queden en el plato. Un alimento por si solo no tiene capacidad de engordar o no engordar. El valor energético de un alimento concreto o un plato está determinado por el contenido en macronutrientes del alimento o del plato, y por la cantidad que la persona consuma a lo largo del día o habitualmente. La clave: comer de todo de forma equilibrada y en las proporciones adecuadas.
Alimentos que engordan
El pan engorda: FALSO
Es la frase típica de quien se pone a dieta por su cuenta. También se dice que la pasta, el arroz, las legumbres o las patatas engordan, cuando no es así. Todos estos alimentos proporcionan hidratos de carbono, los nutrientes que el organismo requiere en mayor cantidad y que deben suponer entre el 50% y el 55% del total de calorías de la dieta. Existe la creencia errónea de que los hidratos de carbono engordan. Su valor calórico es de 4 Kilocalorías por gramo, como el de las proteínas, mientras que el de las grasas es de 9 Kilocalorías por gramo. A igualdad de peso las grasas aportan más calorías, es decir, los alimentos ricos en grasas son más calóricos que los alimentos ricos en hidratos de carbono.
Y no nos engañemos: en muchos casos lo que aumenta las calorías del pan es el acompañamiento (mantequilla, embutidos, bacón, quesos, etc.), la mayoría alimentos ricos en grasas.

Las frutas como el plátano, los higos, las cerezas y las uvas, engordan: FALSO
Estas frutas aportan más calorías por cada 100 gramos que otras como la manzana, la naranja, etc., por lo que tomando menos cantidad, el aporte de calorías es similar al de una manzana o naranja medianas.
Por 100 gramos:
plátano: 85 Kcal;
uvas: 65 Kcal;
higos: 66 Kcal;
cerezas: 60 Kcal.
otras frutas: 30-50 Kcal.

Cualquier fruta engorda tomada después de comer: FALSO
Una fruta aporta las mismas calorías antes o después de las comidas. Si se toma antes produce saciedad, ya que contiene fibra. El orden en que se ingieren los alimentos no influye en el total de calorías diarias, aunque sí puede afectar a la digestión de los mismos.
El agua tomada en la comida engorda: FALSO
El agua no aporta energía, pues no contiene macronutrientes. Por lo tanto, no engorda aunque se tome antes, durante o después de las comidas. Si se bebe antes de comer puede provocar sensación de saciedad y así evitar el consumo de otros alimentos. Tomar mucha agua durante las comidas puede hacer que la digestión sea más lenta debido a que se diluyen en ella los jugos gástricos.
La tónica y el bitter engordan menos que otros refrescos: FALSO
A pesar de su sabor amargo, esas dos bebidas contienen una cantidad de azúcar (90 gramos por litro la tónica y hasta 135 gramos por litro el bitter) que hay que tener en cuenta si se siguen dietas hipocalóricas. La tónica, además de los ingredientes comunes, contiene extractos de frutas y una pequeña cantidad de quinina. La composición del bitter es parecida a la de la tónica, aunque posee menos quinina y más azúcar. Los extractos vegetales amargos les confieren cierta acción aperitiva y digestiva. Una lata (33 cl) de tónica y de bitter proporcionan unas 120 y 180 Kilocalorías, respectivamente.
Los hidratos de carbono y las proteínas no se pueden combinar en la misma comida: FALSO
Prácticamente todos los alimentos son una mezcla de hidratos de carbono, proteínas y grasas, por lo que no resulta lógico separar unos alimentos de otros cuando su propia composición es una mezcla compleja. El aparato digestivo del hombre está preparado para realizar la digestión de la más variada mezcla de alimentos. Sólo en determinadas circunstancias (por ejemplo, en caso de resistencia a la insulina), puede resultar más eficaz disociar el aporte de nutrientes en determinados momentos del día. No obstante, esta decisión corresponde al nutricionista, que la tomará tras un estudio dietético detallado que incluirá los análisis clínicos pertinentes.
Alimentos que no engordan (o que ayudan a adelgazar)
Los alimentos integrales no engordan: FALSO
Los alimentos integrales aportan más fibra que los refinados, pero la composición en el resto de nutrientes es similar. Es decir, a igualdad de peso aportan las mismas calorías. Lo interesante de la fibra es que mejora el tránsito intestinal, contribuye a reducir los niveles de glucosa y colesterol de la sangre y previene enfermedades como el cáncer. Se aconseja incluir en la dieta productos integrales por estas razones, pero no como método para reducir calorías.
El aceite de oliva no engorda: FALSO
El aceite de oliva, al igual que el resto de aceites, aporta 9 calorías por gramo, tanto si se consume crudo o cocinado, por lo que se debe moderar su consumo en caso de exceso de peso. Una cuchara sopera (10 gramos) de aceite (oliva, girasol, maíz…) aporta 90 Kilocalorías. Cuidado al aliñar ensaladas…
Los alimentos light ayudan a adelgazar: FALSO
Los alimentos light aportan menos cantidad de calorías que su equivalente normal si se toma la misma cantidad, pero eso no significa que sirvan para adelgazar.
Muchos productos light siguen siendo calóricos por su propia naturaleza, pues buena parte de sus ingredientes son grasas necesarias para su elaboración, para conferirles su sabor, textura… Ejemplos de esto son la mayonesa light, las patatas fritas light o el paté light, que deben consumirse con mucha moderación porque siguen siendo muy calóricos en comparación con otros alimentos no light.
Y es que si revisamos la etiqueta podemos comprobar que no todos los productos light son tan ligeros como parecen. Según la normativa, los requisitos que debe cumplir un alimento para ser calificado light son: que haya productos de referencia en el mercado (leche entera y leche desnatada, mayonesa y su homóloga light…), que la reducción del valor energético sea como mínimo del 30% respecto al producto de referencia y que en el etiquetado, además de mencionar el porcentaje de reducción de calorías, aparezca su valor energético (por 100 gramos ó 100 mililitros) y el del alimento de referencia, incluyendo si se desea, el valor energético por porción.

5 comentarios:

  1. Es increíble que aun a estas alturas haya gente que diga cosas como;
    "Ah no!! esto es light, esto no engorda"
    "Niña no comas pan que engordas..."
    "Sí, sí, ese pan es integral, puedes comer más que no engorda casi, eso es tó fibra"

    En fin.....
    muy interesante, gracias por compartirlo. Saludos.

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  2. buen articulo en verdad ue tenemos tantos mitos con estos temas que es para
    escribir un libro afortunadamente cada vez aprendemos mas y mejor.

    estamos pendientes de la fecha de tu cirugia



    un abrazo

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  3. Hola Dario,

    Siento muchisimo contradecirte compañero pero gran parte de lo que has escrito es ERRONEO y más conociendo el proceso de por que engordamos?.

    Desde cuando el pan no engorda?. El pan, amigo mio, esta hecho con harinas refinadas y azucar, por lo que ENGORDA ya que sube el azucar en sangre.

    Los HIDRATOS NO ENGORDAN y han de frmar parte mayoritaria de nuestra dieta. FALLLLSOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOO Y MIL VECES FALSO. El azucar es un hidrato y engorda verdad?. Los hidratos tiene la desagradable costumbre de disparar la insulina y por consiguiente se almacenan en grasas de reserva.
    El aceite de oliva engorda porque tiene 9 cal. FAALSOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOO. El aceite de oliva ingerido no dispara la insulina y por lo tanto no se almacena en grasas de reserva...por lo tanto el cuerpo lo aprovecha. No asi los hidratos que se convierten en grasa. La grasa ingerida no se convierte en grasa corporal, entendamoslo. Lo que se convierte en grasa corporal son los hidratos.
    Los alimentos con fibra engordan MENOS. Ciertisimo. LAs fibras no solo son buenas para el transito sino que limitan la cantidad de hidratos que entran en sangre por lo que engordamos menos al dispararse la insulina.
    LAs grasas al tener 9 cal engordan más que los hidratos con 4 cal.FALSO. LAs calorias son solo una medida de energia no de engorde. LOs hidratos son los que engordan y que se lo digan a los americanos que si estan obesos es por la cantidad alucinante de hidratos que comemos.

    Siento de verdad contradecirte compañero pero ya ves que muchas de esas afirmaciones que haces estan equivocadas aunque los gobiernos digan que esa es la manera sana de alimentarse. No es asi. La famosa publicidad del "pan no engorda" que salio no hace mucho en la tele se debia a que la gente cada vez consume menos pan y tenian que vender. No al hecho de que el pan sea sano. El pan en las comidas debe eliminarse y solo tomarse en el desayuno e integral.
    Un abrazo

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  4. voy a leerte con detenimiento compañero

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  5. Ok. Mañana con más tranquilidad (ahora estoy currando) hare una entrada en mi blog explicando con más detalle lo que he comentado aqui. Saludos

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